SCHOOL

新闻中心

您的位置:首页 > 新闻中心 > 留学资讯 > 正文

日本留学:到了日本后需要办理的手续清单~

更新时间:2017-09-01 15:29:43    点击次数:216次

去日本留学之前,需要办理签证等一系列留学手续,但是别以为在国内办理了这些手续,到日本之后就可以一劳永逸了。恰恰相反,到了日本之后的第一个星期里,你往往会不知所措,因为还有一堆手续等着你去办理,而如果你不去办理这些手续的话,将会严重影响你在日本的留学生活和学习。 为了让大家在初到日本的第一周里不那么茫然无措,这里为大家整理了一份list,看看到了日本之后,你需要办理哪些手续,一笔笔划掉这份list呢? 一、在...

去日本留学之前,需要办理签证等一系列留学手续,但是别以为在国内办理了这些手续,到日本之后就可以一劳永逸了。恰恰相反,到了日本之后的第一个星期里,你往往会不知所措,因为还有一堆手续等着你去办理,而如果你不去办理这些手续的话,将会严重影响你在日本的留学生活和学习。

为了让大家在初到日本的第一周里不那么茫然无措,这里为大家整理了一份list,看看到了日本之后,你需要办理哪些手续,一笔笔划掉这份list呢?

一、在留卡

在留卡是日本政府于2012年7月9日正式启用的新的外国人登录制度。此举的目是为了更方便有正当在留资格的外国人,打击不法在留和不法工作。新“入管法”规定,会在外国人登陆机场和港口的时候,向其发放“在留卡”。如果无法在机场和港口拿到此卡,可以在入国后再发放。不论是在机场还是日后拿到“在留卡”,都要向(市区町村)役所(场)申报居住地。

二、申请日本打工许可

按日本《入管法》管理的规定,无论是持“就学”签证,还是“留学”签证的学生,如要打工,事先必须向入国管理局提出申请,办理申请打工许可手续。得到许可后,方可打工。需要提交的材料:雇用单位出具的记有打工期间、工种、工资及时间等的书面材料、护照、外国人登录证。

三、延长居留期限

通常“日本留学”签证的居留期限为一年,“日本就学”签证为六个月。如果超期继续学业,务必要办理申请延长居留期的手续。此手续须在当地的入国管理局办理。需要提交的材料:在留期间更新许可申请书、申请理由书、护照、在留卡、说明申请理由的材料及在学证明,记有成绩的证明书和上课天数的在学证明书。

四、国民健康保险

有时候,留学生们即使生病了也不常去医院。一方面是不知道要花多少钱,另一个理由就是觉得花钱花得不值。但是如果加入了国民健康保险,在医院窗口付钱时就只要付全部医疗费的30%。付保险费时,留学生还能有减免,每个月只要很少的钱就可以了。所以办理国民健康保险很重要,谁也不能保证自己在留学生活中不会生病感冒。

五、其他

另外,到了日本之后,银行卡开户,购买手机卡等也都是必要的,建议大家一到日本就可以给银行卡开户,购买手机卡,因为办理其他的手续免不了缴费程序,而一张用于联系、交流、上网的手机卡更是必不可少。

以上就是为大家总结的到了日本之后需要办理的手续,由于每年的留学政策和各留学院校的政策会有变化,所以希望大家也时刻关注自己所选择的留学院校官网和日本留学政策网站。

新干线青岛